강릉시립도서관 참여마당

강릉시립도서관 홈페이지에 오신것을 환영합니다. 참여마당페이지 입니다.

강릉시립도서관의 휴관일매주 월요일국가지정 공휴일 입니다.

참여마당
희망도서 이용후기

희망도서 이용후기

강릉시립도서관은 강릉시민의 문화창달과 평생교육에 최선을 다하겠습니다.

오후의 글쓰기

초등학교에 아이를 입학시킬무렵 이은경 선생님을 알게 되었습니다.
책읽기와 글쓰기가 중요하다 하셨고 이를 아이에게 적용하려고 노력중 입니다.
그러나 누구나 그렇듯 종이를 펴고 아니면 컴퓨터에 앉아서 글 한줄 쓰기란 여간 어려운 일이 아닙니다.
주제선정도 해야하고 어디서부터 어떻게 말을 시작해야할지 몰라 시도조차 하지 못하는게 글쓰기 인 것 같습니다.
그런 일을 이제 갓 초등학생이 된 아이에게 막연히 읽어라 써라 하려니 저도 힘들지만 해야하는 아이는 오죽이나 힘이 들었을까요
그런생각을 하던참에 이은경 선생님이 책을 출간  하셨어요
오후의 글쓰기... 왠지 비가 보슬보슬 내리는 날 창가에 앉아 커피를 마시며 우아하게 글을 써 내려가는 모습이 상상이 되며 나도 저러고 싶다는 막연한 소망이 되었고 글쓰기를 막막하고 여렵다고 생각하는 아이를 보면서 내가 한줄이라도 써야겠다라는 생각이 들었습니다
그러나 읽을수록 이것은 소망이 아닌 일상이 되어야하는 일이였습니다
우아하게도 아닌 어떤준비도 필요하지 않은 그냥 일상 중에 자연스럽게 아이들 밥차려주듯 해야하는 것 이였습니다
일단 무조건써라 매일쓰세요 출근하듯,밥 짓든...
하기싫다고 안할 수 없는 일상 속 일들을 비유하여 뭐든 쓰라고 하셨던 말씀이 마음에 와 닿았습니다
주제 선정이 어려운 저는 잠시 미뤄두었었던 일기를 다시 시작해 보려고 합니다
글쓰기를 통해 요즘같이  집에서만 지내야하는 이 힘든 시기에 조금이나마 마음을 털어놓고 긍정적으로 내일을 기다릴 수 있게 오늘도 저는 내가 나에게 글을 써봅니다