강릉시립도서관 열린마당

강릉시립도서관 홈페이지에 오신것을 환영합니다. 열린마당페이지 입니다.

강릉시립도서관의 휴관일매주 월요일국가지정 공휴일 입니다.

열린마당
질문답변

질문답변

강릉시립도서관은 강릉시민의 문화창달과 평생교육에 최선을 다하겠습니다.

도서관 냉난방 관련

강릉 시립도서관(포남동)을 이용하면서 계속 느낀건데
에어컨을 켜면 냉기가 나가지 않도록 문, 창 등을 단속하는건 기본이라고 생각하는데 잘 지켜지지 않네요.

열람실은 일반 이용객들이 이용하니 관리가 어렵기는 하지만 컴퓨터실은 직원이 상주하는 곳이니 관리가 잘 돼야 한다고 생각합니다.

오늘도 에어컨이 틀어져있고 선풍기가 돌아가는데
창은 다 열려있고 입구 문까지 열어놓고 있네요.
냉기가 다 빠져나가니 에어컨 켜놓은 효과는 없이 에너지만 낭비하네요.

몇번 제가 문을 닫았는데...
이용객이 아닌 직원이 오히려 문을 여는 느낌이 드네요.

그리고 더불어..
도서를 관리할 때 기본은 벌레가 들지 않게 하는 것으로 알고 있습니다. 날씨가 따뜻해졌기에 벌레가 많은데..방충망 관리는 전혀 안되는 것 같네요. 복도는 물론 2층 장서실도 방충망을 닫아놓은 걸 보지 못한것 같습니다. 열린 것을 볼 때마다 제가 닫고는 하는데...일부 이용객이 창을 열었다가 방충망을 치지 않는 것까지 통제는 못하더라도...도서관측에서 아침에 창을 열면서 방충망 관리를 하지 않는 것은 문제라고 보입니다.